(untitled) (Jurnal Yudisial, 2017)
ABSTRACT Counter-terrorism often related to the represisive and physical treatment. But at present, it alsoÂ has a â€œsoft and culturalâ€ approach, known as de deradicalization progam. DeradicalizationÂ consist of many programs, such as reeducation, motivation reorientation dan rehabilitation.Â Unfortunately, in fact, in de-radicalization program discourse, we rarely find the explanationÂ about court decission aspect. Court Decision Number: 2189/Pid.B/2007/PN.Jkt.Sel ia an example decision of the case that the judge not only sent up the offender for punishing butÂ also for reeducation him. This paper will explain the role of court decision in supporting deradicalization program. Keyword : Counter-terrorism, deraicalization, the prosecution purpose Â ABSTRAK Pemberantasan tindak pidana terorisme tidak hanya dalam pengertian tindakan yang represifÂ dan perlakuan fisik. Dewasa ini, Pemberantasan tindak pidana terorisme memerlukan upayaÂ lainnya yang kreatif yang lebih â€œhumanisâ€, seperti melalui program deradikalisasi. Program ini sudah tentu memerlukan dukungan dari banyak pihak dengan melakukan pendidikan kembali,Â reorientasi terhadap motivasi, dan rahabilitasi, namun sangat disayangkan, dalam kenyataannya hanya menjadi wacana aja. Lain halnya dengan Putusan Pengadilan Nomor 2189/Pid.B/2007/PN/Jkt. Sel., sebagai salah satu putusan yang tidak hanya menghukum yang bersangkutan, tapiÂ juga memberikan ruang redikalisasi. Tulisan ini akan menjelaskan peran putusan pengadilan untuk mendukung progam deradikalisasi.Â Kata kunci : pemberantasan terorisme, deridikalisasi, tujuan penuntutan